当前位置: 系部首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

消防演练丨安全演练始于心,防患未然始于行

【阅读量: 9| 发布日期:2024-04-01 】

安全记于心,消防践于行。为了加强消防安全教育工作,提高广大师生消防安全意识,熟悉疏散逃生路线,做到在发生火警火灾时能够临危不惧,有序的按照消防逃生路线安全疏散。3月27日下午,信息工程系在学生公寓四号楼、六号楼开展了消防疏散演练活动。

在逃生演练开始前,各班辅导员、班主任和班级负责人在班内进行相关活动部署,让学生们了解消防逃生演练的具体过程,以确保活动的有序进行。下午1点40分,警报响起,消防应急疏散演练正式开始。参加演练的学生们迅速有序地按预定疏散路线进行疏散,弯腰靠右依次撒出楼层。整个过程规范、紧凑、高效,大家按照消防疏散演练方案设定的逃生路线安全到达五柳广场。

到达指定地点后,各班班长立即清点人数,确保无一人漏。整个过程有条不紊,井然有序,同学们沉着冷静快速地撒离,没有丝毫的慌乱。李照书记强调消防应急疏散演练的目的是为了增强灾害防范意识,提高大家应对灾害的能力,并结合近期发生的多起重大消防安全案例对学生进行消防
安全教育,告诫大家火灾无情,一定要提前做好防范,掌握必要的逃生自救技能,不要让血的教训再次发生,最后他指出同学们在演练中态度认真,团结协作,密切配合,使演练达到了预期效果,同时他希望大家再接再厉,以更高的标准要求自己,保障我系工作的安全稳定。

消防安全工作是一项长期任务。本次消防演练活动有效提升了我系师生消防安全意识和应急目救能力,为筑牢校园“防火墙”打下坚实基础。未来,信息工程系将继续敲响消防安全的警钟,多措并举推进各项防火措施落实,加大安全宣传教育和培训力度,维护校园安全稳定,为师生安全保驾护航,创建美丽和谐的平安校园。