当前位置: 系部首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

建党节丨忆百年荣光,谱青春华章

【阅读量: 3| 发布日期:2022-07-01 】

 建党节,即中国共产党建党日。1941年,中共中央确定将1921年7月1日作为中国共产党建党日。此后每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。但是,中国共产党建党日并不是中共第一次全国代表大会召开的时间,把7月1日作为中国共产党的纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。而根据新发现的史料和考证的成果,中国共产党实际建党时间是1921年7月23日。

 把7月1日作为中国共产党的诞辰纪念日,是毛泽东同志于1938年5月提出来的。当时,毛泽东在《论持久战》一文中提出:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日”。这是中央领导同志第一次明确提出“七一”是党的诞生纪念日。

 牢记党的光荣历史,继承发扬党的光荣传统。盛世如画,山海河鸣,以青春之我,担时代之责,忆百年荣光,谱青春华章。