当前位置: 系部首页 > 专业设置 > 数字媒体技术 > 正文

数字媒体技术专业——学院重点专业

【阅读量: 289| 发布日期:2023-07-20 】

数字媒体技术是烟台职业学院重点专业,以影视特效合成、影视栏目包装设计、数字影视制作技术为核心,依据“就业为导向的模块化课程体系”框架思路“PMBV”人才培养模式,校企双方共同制定人才培养方案。以校企合作单位杭州时光坐标影视传媒股份有限公司为实体支撑,以时光坐标公司商业项目为实践载体,将专业建设、企业发展、人才培养有机地融为一体;实行教学生产资源共享,将项目制作纳入日常专业教学中构建PMBV”人才培养模式项目管理与运行机制实现专业教学、企业生产经营、学生实习实践等有效融合,实现学校和企业无缝对接。

一、培养目标:

数字媒体技术主要面向新闻媒体、数字影视制作、影视特效合成、三维动画设计、摄影摄像、栏目包装设计制作等行业,培养具有良好职业素质,掌握专业知识和制作技能,具备一定的艺术创意设计意识,能够自主学习与适应市场变化能力,适应从事各类企事业单位、新闻媒体、数字影视制作公司的影视后期制作、影视特效合成、三维动画设计、摄影摄像、栏目包装设计制作、视频制作行业的工作岗位需要的高素质技术技能人才。

二、专业课程

数字媒体技术专业课程体系按照公共基础课程、专业课程、第二课堂三个模块设置。课程类型包括必修课和选修课。

1.公共基础课程

根据党和国家有关文件规定,将毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论体育、军事理论与军训、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育等列入公共基础必修课;将党史国史、劳动教育、创新创业教育、大学语文、高等数学、公共外语、信息技术、健康教育、美育、职业素养等列入必修课或选修课。

2.专业课程

本专业课程包括专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程、实践教学课程。其中专业核心课程分为平面、影视和动画三个方向,每个方向设置2—3门课程,实践教学安排跟岗实习、顶岗实习、毕业设计,主要包括实习、毕业设计、社会实践等。

三、就业方向及岗位

新一代信息技术快速发展,不断赋能数字与媒体的融合,推动传播平台、传播内容、传播方式等“数字化”、“智能化”发展。数字媒体技术以交互性、个性化以及时效性等优势,应用领域不仅限于媒体领域,在虚拟现实、影视动画、 电商等领域也已得到了广泛的应用各行业领域的发展,使未来数字媒体技术的发展前景更加广阔,对数字媒体人才需求也日益增长根据本专业人才培养方案,数字媒体技术学生就业及岗位主要包括一下四个方向:

①影视包装方向:从事电视栏目包装、影视剧片头、片花制作、 宣传片、视频特效包装制作、MG动画等工作;

②拍摄剪辑方向:从事短视频剪辑师、短视频摄像、电视栏目剪辑、摄影摄像、宣传片、广告片剪辑等工作;

③影视合成方向:从事影视抠像、影视擦除、影视合成、影视后期跟踪、特效指导、制片统筹等工作;

④三维动画方向:从事模型制作、灯光材质、动画调节、渲染输出等工作。

四、师资队伍

数字媒体应用技术校企合作专业有专业教师9名,企业讲师8人。其中教授1名,副教授(含高级工程师)以上5人,具有硕士学历8人,专任教师具有双师素质8人。近三年来,专业教师主持或参与省级、市级、院级等多层次教研、科研课题10余项;在核心期刊和各级学术期刊上发表论文20余篇。在烟台市举办的历届IT创意设计大赛中共12名学生分别荣获一、二、三等奖,学院获“最具实力原创组织单位”,4名教师获“最佳指导老师”奖;在历届省教育厅举办的“山东省动漫大赛”中1名同学获得一等奖、5名同学获得二等奖、8名学生获得三等奖,3名教师获“优秀指导老师”奖;在山东省电子信息大赛中,获得6个一等奖,10个二等奖和若干三等奖,2名老师被评为“山东省优秀指导教师”。

五、实训设施

根据数字媒体技术专业人才培养的实际需求,结合基于岗位工作工程的课程体系,构建“校企结合、优势互补、资源共享、双赢共进”的校内生产性实训基地和校外实训基地,并建立有利于教学与实践相融合的实训管理制度,充分体现专业的职业性、开放性,培养学生的实践技能及创新能力。引进和完善了专业教学资源,对专业教学的开展提供了有力的支撑。部分实训室及教学实训平台如下表所示。

校内实训基地

实训室名称

实训室图片

基本配置

基本功能

绘画实训室

静物、静物台、衬布、画室、画架、画板

为角色及专业基础课程实训提供实物和实训设备。

三维动画实训室

学生机50台,P42.8双核/华硕 P5P800主板/ 1G内存 /160G硬盘 / 128M独立显卡 / 17CRT /罗技套装、视频采集卡、视频压缩卡,DVD刻录机

图形图像处理,动画制作,素材编辑加工

苹果工作室