烟台职业学院信息工程系“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队“追‘星’筑梦”七彩志愿服务活动纪实

【阅读量: 309| 发布日期:2023-07-20 】

79日,烟台职业学院信息工程系“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队携手福山区民政局和酒泉东风航天城,共同开展为期12天的“七彩假期 助力成长”主题活动,让全环境立德树人理念深入人心,充分利用优质课程,结合个性化需求,共同赋能辖区少年儿童健康成长。

✦开展调研 聚集问题

为进一步了解服务对象成长环境,全方位高质量助力儿童成长,同时也让青年大学生们更加了解社会、熟悉基层,79日至711日,烟台职业学院信息工程系“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队在福山区民政局的帮助下,在丽景社区、盐场社区开展了实地调研走访工作。此次调研以中国社会工作联合会提供的青少年成长环境调查问卷为依据,结合地方有关材料,通过发放问卷、走访座谈、田野调查等形式,针对社区内儿童成长面临的突出问题、心理状况与教育资源、文化体育活动开展情况等方面展开深入的调查研究,切实贴近儿童的成长环境,聚焦突出问题,为后期开展更具个性化的服务,打下基础。

“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队 烟台分队

“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队 酒泉分队

✦盛夏之约 从铸牢绿色理念出发

713日,快乐充实的七彩假期课堂正式开课。活动开始,志愿者们向孩子们做了自我介绍,打破了陌生感。紧接着,志愿者以击鼓传花的方式引导孩子们进行自我介绍。在欢声笑语中,拉近了彼此间的距离,增进了感情,顺利完成了破冰工作。

上午9时,“守护朝阳”陪伴儿童成长服务队烟台分队和酒泉分队进行了线上连线,37名儿童跟随志愿者的镜头走进了甘肃酒泉市金塔县蚂蚁森林701号梭梭林。看到戈壁滩上一颗颗顽强生长、努力固沙的梭梭树,小朋友们非常兴奋,不断地向镜头里的志愿者提出问题:“姐姐,梭梭树怎么这么小”“姐姐,这里是不是很缺水”“姐姐,这个真是我每天动动手指攒绿色能量种下的树吗?

酒泉分队开设云课堂,带孩子们走进蚂蚁森林701号梭梭林

烟台分队连线酒泉 与孩子们共同聆听讲解

面对孩子们的提问,酒泉分队队员张明雨做了细致的讲解,并声情并茂地向孩子们讲述了金塔县民众与沙漠抗争,将荒漠戈壁变为绿洲的故事。特别是治沙“愚公”乔世杰的事迹,他的一句“宁可治沙苦死累死,也不能让沙欺负死,宁可豁了命,也要治住沙!”不仅让在场的孩子们深受触动,也让烟台分队的志愿者们被他这份“平凡”的坚守深深打动。

张明雨在蚂蚁森林701号梭梭林旁 认真讲解

小朋友们认真听讲 积极提问

随后,酒泉分队的志愿者们又通过镜头带领孩子们走进金塔县的向日葵花田,领略当下金塔县与沙共“舞”,添绿生“金”的美好景象。

如今的金塔县 与沙共“舞” 添绿生“金”

通过这场连线,孩子们更加懂得了生态文明、环境保护的重要性,激发了保护环境的热情与决心,纷纷向志愿者哥哥、姐姐们保证,保护环境要“从小事做起,从身边做起!”对此,烟台分队的志愿者们趁热打铁,在13日下午与社区儿童们共“话”环保科技,共“探”绿色奥秘,开展“美丽家园我行动,垃圾分类知识学习”活动。环保课堂上,烟台分队的志愿者们向孩子们讲解了环境污染的类型、成因及垃圾分类的相关知识。生动有趣的讲解、趣味快乐的竞答让孩子们深刻了解了垃圾分类的意义和重要性。

最后,在志愿者的指导下,孩子们一同进行了“我是小小督导员”垃圾分类实践小游戏,在开心愉悦的氛围中,“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念逐渐浸润孩子们的心田,在潜移默化中提升环保意识,铸牢绿色理念,一个个环保小卫士正茁壮成长起来。