“工程师进课堂”常态化,让专业与产业更适配

【阅读量: 238| 发布日期:2023-06-15 】

为确保产教融合扎实落地,22级人工智能校企合作班常态化组织开展“企业工程师进课堂”工作,将课堂教学与实际岗位需求相结合,讲授内容与企业级项目标准对标,提高学生的动手实践能力。课堂上,腾讯云(烟台)数字学院不同岗位的工程师分批走进课堂,进行技术分享和交流。

(一)人工智能运维工程师为同学们送上丰富的职场干货

牟工首先向学生们讲述了 Linux 操作系统的发展历程,以及 Linux 在云计算、超算、人工智能等领域的广泛应用;并通过视频让学生领略了Linux在国产信创环境下的风采和软硬件生态带领大家体验了非常火爆的Stable Diffusion,一款图像生成AI,并介绍了GPU加速、快速使用等内容。

随后,带领同学们完成两个应用案例:使用Docker部署一套在线娱乐平台通过kali Linux破解WIFI密码。在实际操作过程中,学生们紧紧跟随工程师的节奏,认真思考,积极互动与探索,展现了浓厚的学习兴趣。

1. 前端工程师带领同学们全面认识互联网前端的世界

任工主要介绍了Vue、AngularReact主流技术框架、应用场景以及大前端的就业前景,并带领同学们体验了企业前端开发的实际流程,结合自己的工作经验,分享了前端工程师的工作职责和日常工作。

最后,指导同学们运用HTML、CSS、js插件技术开发了expanding card前端项目,并在现场交流、指导和鼓励。

工程师进课堂,将企业的常用技术、成熟标准以及岗位的新需求分享给学生,是课堂教学目标对接企业岗位技能的具体实践,是落实产教融合的重要途径,提升学生动手能力,提高人才培养质量起积极推动作用。