创造有温度的教学——青年教师教学设计能力提升工作坊

【阅读量: 104| 发布日期:2023-03-31 】

教学理念和方法的更新是教育教学工作者不断提高教育教学水平和能力的基础和关键。2023年3月29日,针对青年教师在教学环节的薄弱点,学校组织各系青年教师代表参加《青年教师教学设计能力提升工作坊》教学培训活动。本次活动以优秀教师的成熟经验做为引领,丰富的教课内容设置为参考,带动全体参会教师产生新的教学思考的碰撞,于讲授中成长,在交流中携手并进。

王作鹏院长首先针对此次培训活动发表了讲话,表达了学院对青年教师教学能力提升的迫切期待,认为老师在教育引导好学生的同时,更要提高自身的教学水平和教学能力,希望通过本次培训增加青年教师的教学经验,提升青年教师课程开发的参与度,切实提高青年教师的教学能力。

汽车与船舶系的于惠老师作为本次培训活动的主讲师,为青年教师详细讲解了教学设计的相关知识,并强调了备课的重要性以及如何正确梳理知识点。随后按照活动安排,各位教师根据相近专业进行小组合作,共同完成一个新课程的知识点结构搭建,旨在让青年教师亲身体验不同专业之间的集体备课活动,丰富老师们的教学设计经验,提升教学能力水平。

本次培训获得老师们的一致好评,大家纷纷表示通过培训学习到了很多新的教学设计理念和方法,如探究式教学、情境教学、集体备课等,有效提升了大家的教育教学水平,为更好的服务于国家人才培养战略,提升人才的培养质量提供了有力支撑。