当前位置: 系部首页 > 站点新闻 > 正文

信息工程系举行计算机公共课课程总结及考核方案

【阅读量: 0| 发布日期:2020-12-21 】

  

11月23日下午,烟台职业学院信息工程系基础教研室牵头,在电教楼319机房举行全体计算机文化基础任课教师会议,对期中教学工作进行总结,提出下学期课程改革思路。

计算机公共课原来是学校面向非计算机专业开设的一门基础课,以往考核方式以省统考成绩为依据,一锤定音,平时成绩不计算在内,因此教师更多关注省统考内容,不利于学生计算机操作技能的培养和信息素养的建立。会议经过讨论,决定改革信息技术考核方式,将平时表现、作业情况以及平时成绩纳入课程教学体系,让教师有了更多的决策权,有利于提高学生对课程的重视程度。

今年由于疫情影响,2020级新生开学较晚,本学期对全校的计算机公共课进行改革,在全校范围内开展信息技术教学,并将授课学时调整为3课时,这些都给本学期教学带来压力。参会人员在总结本学期教学的同时,积极探索课程改革的方案,将思政因素、计算思维、实用技术等引入课程教学,让计算机公共课教学成为学生职业能力培养的一条重要途径。

会议还对下学期即将使用自编的新形态教材和教学内容的重大改革提出意见和建议,届时将集中开展新教材联合备课活动,认真学习“三教”改革相关文件精神,研究其内涵,推动全校信息技术课程有序健康发展。