同心战“疫”,烟职信息人的坚守与担当

【阅读量: 91| 发布日期:2020-06-20 】

新冠肺炎疫情发生以来,信息工程系高度重视,认真贯彻落实学院各项工作要求,加强组织领导,健全防控工作机制,第一时间成立防控工作领导小组,全面落实各项防控措施。信息工程系师生积极响应,众志成城,用实际行动全力做好各项疫情防控工作。

全系上下众志成城

在疫情防控初期,信息工程系通过系部干部群、教研室工作群、教工群、学生工作群、班级群建立联控通信机制,确保能够及时有效掌握师生状况和动态,实现全方位、多途径、高效率的信息传达,保证能够将学院的工作安排准确传达至每一位师生。全体师生观看山东教育卫视的《新课堂——同心战“疫”特别节目》,认真学习学院各项预案、方案和专项制度,了解疫情防控知识,引导师生科学做好防护。

学院副院长王作鹏在信息工程系调研

师生志愿者积极行动

疫情防控期间,信息工程系4名教工志愿者、20余名学生志愿者主动参与社区疫情防控志愿服务,对过往车辆及人员进行信息登记和体温测量,对社区进行消毒、巡逻、检查,志愿者们在战“疫”一线构筑起一道文明的风景线,为严峻的防疫形势注入一股暖流。信息工程系学子志愿捐款奉献爱心,捐款总计12800余元,助力武汉灾区抗击疫情,共克时艰。

线上课堂有序开课

“停课不停学,教学不延期”,信息工程系按照学院安排部署,详细制定系部线上教学实施方案,共开设线上课程67门,线上开课率达98.6%,覆盖全系所有班级。每位教师至少参加超星泛雅、MOOC慕课平台、智慧树等其中一个平台的系统学习,熟练掌握平台使用技巧,确保了各项教学工作有序开展,教学效果反馈良好。

全力保障返校复学

信息工程系根据学院统一安排,通过召开网络会议、错时错峰开会等形式,重点围绕报到接待、学生管理、教学管理、后勤服务、医疗保障、安全保卫等关键环节,分类分次组织教职员工疫情防控知识、返校工作流程、应急处置预案等方面专题培训,开展开学全流程演练,做好与疾控中心、定点医院衔接沟通。返校前一周,对全系30余间办公室、70余间教室、近300间宿舍进行全面消毒。学生返校后,充分利用信息化手段,加强校园管理,引导学生做好日常防护,非必要不外出。