重视梯队建设 打造精品团队

【阅读量: 6| 发布日期:2012-03-12 】
师资队伍建设是提高高职教育质量的基础,是专业建设与教学改革的重要保证。多年来,信息工程系通过选派教师到国内外进修、参加技能培训、到企业挂职锻炼、与企业合作开发项目、带领学生科技创新等活动,加强教师的实践能力,提高师资队伍的整体水平,逐步形成了一支结构合理、业务过硬、有一定社会影响力的队伍,先后为系、学院争得了多项荣誉,创建2门国家级精品课程、6门省级精品课程、5门院级精品课程、2个省级特色专业,涌现出2个省级教学团队、1名省级教学名师、1名院级教学名师。
信息工程系师资队伍建设之所以取得长足进步,主要取决于以下几个方面:
 一、制定师资队伍建设规划,明确师资培养战略。
05年,信息工程系制定了系师资队伍“十一五”建设规划,明确了师资队伍培养“三步走”的战略,并分三个阶段实施。第一阶段是05-07年,教师以进修学习、提高学历学位、考取职业技能证书为主,目的是掌握最新应用知识,提高专业知识水平;第二阶段是07-08年,教师以外出参会交流,内部研修为主,主要是学习国内高职教育专家的职业教育理论,提高对专业课程建设的认识;第三阶段是09年至今,教师以到企业挂职锻炼、参与企业项目研发为主,主要目的是提高教师实践技能和新技术应用能力
二、重视专业教师梯队建设、团队建设,特别是重视青年教师的培养。
在系成立之初,全系教师平均年龄32.6岁,师资队伍相对年轻。对此,信息工程系系适时推出了老教师一对一帮扶青年教师的做法,发挥高职称教师的引领作用,提高青年教师的教育教学水平。例如,每学期安排有经验教师和年青教师在系内开公开课的做法一直保持到现在。同时,鼓励老教师带领青年教师投身教育教学改革、改进教学内容、教学方法、不断取得高水平教改成果。经过多年的建设,全系教师队伍整体实力提高很快,在老中青三代中都涌现出一批优秀的教师代表,使得系教师队伍梯队合理、后继有人。2009年,刘勇教授被评为省级教学名师,周慧教授被评为院级名师。计算机应用技术、多媒体技术2个教学团队也分别于2007年、2010年评为山东省优秀教学团队。
三、重视教师学习进修和企业挂职锻炼,教学内容紧跟技术发展潮流。
2005年以来,信息工程系先后投入1万元为教师购买戴士弘教授的《职业教育课程教学改革》、邓泽民教授的《职业教育教学设计》等学习资料,做到人手一本; 3名教师获得博士学位,45岁以下的教师中90%获取硕士学位;投入资金20多万元,外派教师进修210余人次,并对教师外出所录讲座录像刻盘分发,使系内所有教师都能分享;选派22名教师到东方电子、烟台中洁电讯、齐鲁软件园等企业进行了为期半年的挂职锻炼
IT行业技术发展迅速,在技术研发和应用上,企业才是真正的领跑者。鉴于此,信息工程系各个专业通过与1-2家在行业内有较大影响力的企业密切合作,选派教师到这些企业进修学习,从而更快掌握先进专业技术。例如,网络技术专业同全球网络业界巨头思科公司合作建立思科网络技术学院、同趋势科技合作建立网络安全师培训基地,同红帽软件(北京)公司建立LINUX红帽技术学院;计算机应用技术、软件技术专业同微软、ORCAL、IBM等公司一直保持紧密合作;动漫、图形专业同上海大数集团、北京幸星动漫等公司联系密切。通过这些合作,除了可以定期派教师到公司参加培训外,还能够免费获得公司发布的教学资源,对提高和更新教师专业技术起到了重要作用。
四、鼓励教师考取专业资格证书,提高教师职教能力。
近五年,信息工程系先后有46名教师考取了软件工程师、数据库工程师、多媒体应用设计师、网络工程师、平面设计师等“双师”技能证书,系里共发放奖金11万余元。
五、鼓励教师从事科研和社会服务,提高教师科研能力。
信息工程系一贯支持教师从事科研和社会服务工作,对于社会服务能力强的教师,系里积极为其联系企业项目,提供社会服务信息,同时适当减轻其教学工作任务,使其能够专心进行企业项目开发。以王枚、刘广涛、牟德坤、吴旭军等为代表的教师已经为多家企业开展各类服务26项,累计为社会创造经济效益5000多万元。
另外,学院专门在信息工程系成立了图像处理和模式识别研究所,提供科研启动资金,为教师从事科研开发、社会服务等提供了重要支持。目前,通过科研所的带动,已有近10名教师积极参与到开发研究中来,形成了良好的科研氛围。
六、重视培养教师责任观念,积极开展争先创优、树立典型活动。
教育工作是一项良心工程,需要教师拥有强烈的责任心和使命感。对此,信息工程系积极发挥党员、骨干教师的作用,以刘勇、薛元昕、刘彩凤等老师为学习典型,倡导教师争先创优,逐步形成“比学赶帮超”的良好工作氛围。在培养教师责任心的同时,系里也根据教师的工作情况和业绩,给予一定的物质和精神奖励,对工作成绩出色的教师在外出进修和评优方面优先推荐,鼓励教师积极开展各项工作。
 总之,信息工程系这些年取得很多成绩,离不开学院党委、行政的正确指导,离不开兄弟部门的大力支持,但最关键的还是我们拥有一批不计个人得失、甘愿奉献的教职工。师资队伍建设经过多年的发展和积累,使得信息工程系拥有了一批专业水平高、业务能力强的优秀教师队伍,从而为系部的可持续发展奠定了良好基础。在中国职业教育发展的大潮中,信息工程系将会不断发展壮大,以高水平的师资队伍、先进的实训条件、高质量的教学课程为社会培养出更多更好的应用型人才!