当前位置: 系部首页 > 通知公告 > 正文

软件技术合作办学介绍

【阅读量: 88| 发布日期:2016-03-17 】

软件技术(合作办学)专业——中央财政支持重点建设专业

在国家大力发展以软件外包为代表的服务外包产业的大背景下,为贯彻落实《关于加强服务外包人才培养促进高校毕业生就业工作的意见》的文件精神,经山东省教育厅、商务厅、财政厅和省物价局批准,烟台职业学院自2009年起同安博教育集团山东师创软件实训学院深度合作,在软件技术专业中开设软件外包方向,共同培养国际化服务外包人才,学生毕业后由企业负责安排就业。
专业优势】我系软件技术专业是国家教育部、财政部批准重点支持建设的专业。自2011年以来,中央、地方财政先后投入700多万进行全面建设,使得本专业在师资队伍建设、课程资源开发、实训设施配备等方面优势明显。我系与山东师创共建校企合作专业,强强联合,既培养出合格的国际化服务外包人才,又很好的解决了学生就业。
培养目标】本专业旨在为IT服务外包领域培养熟悉国际标准和软件开发规范,拥有扎实的计算机软件理论基础和专业级外语基础,掌握软件工程领域的前沿技术,具备服务外包企业急需的扎实理论基础、过硬的实践技能,具有创新能力、国际合作与竞争能力,能熟练从事各类服务外包项目系统分析、设计、开发、测试的高素质复合型软件外包人才。结合国内外软件人才需求状况,从2013级新生开始,校企合作班将分为对日开发方向和国内开发方向,日语将在第一、第二学期开设,第三、四学期将根据学生意愿自由选择专业方向,对日开发方向继续学习专业日语、对日方向行业规范以及开发流程,国内开发方向将学习安卓开发。
专业课程】针对企业用人需求,该专业在课程设置上包括软件开发类课程:程序设计基础、网页设计、CSS样式、面向对象程序设计(Java、C#)、J2EE企业级应用开发(初级、高级)/ASP.NET(初、高级)、 WinForm高级应用开发、ORACLE、WEB框架、安卓开发等;
外语类课程:英/日语精读,英/日语听力,英/日语口语,英/日语泛读,对欧美/对日服务外包开发流程,专业英语/日语等;
相关职业素养课程:课程包括职业规划,自信演讲,商务礼仪,自我定位,自我管理,时间管理,情绪管理,室外拓展,就业指导(职前课堂,简历书写,面试指导,行业分析及认识,岗位分析,智力测试,就业形势)等方面。
专业特色】本专业主要特色为:(1)课程体系设计坚持以就业为导向,由高校、行业企业、职业教育机构及政府专家共同研究制定,紧密结合软件外包产业发展现状,符合软件外包企业实用性、国际化、复合型的用人需求,开设综合型项目实训课、语言实训课以及职业素养与职业规划课,以学校为核心并加派企业人员实施讲授。(2)学校采用个性化定制人才培养方案,在学生大学最后一年到企业进行项目实训、实习及就业对接,实训期间打破原有院校,原有班级限制统一分班。按照当下流行技术分为Java国内开发、Java对日开发、Java对欧美方向、.Net国内开发、.Net对日开发、.Net对欧美方向及软件测试、软件实施、网络营销等班型,以适应目前企业的不同需求。学生在此期间提前了解并适应企业工作环境,根据自身学习能力及企业实际需求进行分岗位对接培养,强化学生对目标就业岗位的工作流程、工作规范的理解,帮助学生实现高质量就业。
软件技术服务外包办公室招生咨询电话:400-606-7709  0531 — 86515291