我校参加特色化网络安全产教融合创新中心首批试点单位建设启动会

【阅读量: 242| 发布日期:2024-03-30 】

3月29日,工信部特色化网络安全产教融合创新中心首批试点单位建设启动会在北京市经开区国家信创园召开,我校作为首批建设单位与其它29所本专科院校和产业界代表受邀参加本次会议。

会议由工信部网络安全发展中心总工程师王俊峰主持,中心主任付京波出席会议并发表演讲。付主任就如何推进网络安全产业发展、深化产教融合分享经验,指出当前产教融合工作中存在教对产的认识不全面、产的技术领先于教、产教的培训不对位、个别院校的信息化建设相对滞后和院校科研创新不足等问题,提出要加快院校网络安全学科建设和人才培养工作,加强产教系统化、工程化融合推进的理念,突出创新中心建设“特色化”、“创新性”和“试点”作用,明确建设任务,突出重点、把握关键,确保建设任务取得成效。

此外,本次会议还对《特色化网络安全产教融合创新中心建设指南》和《特色化网络安全产教融合创新中心评估办法》两份文件做出详细解读,工信部网安中心将进一步协同推进院校网络安全产教协同创新平台搭建,加快任务落实,加强宣传引导,确保建设试点工作取得成效和示范引领作用。

烟台职业学院、内蒙古工业大学等5所院校会上作典型发言,信息工程系党总支书记崔玉礼介绍了我校网络安全学科建设特色和经验做法,并对特色化网络安全产教融合创新中心建设指南和评估办法提出建议。

在工信部网络安全发展中心指导下,我校将进一步协同兄弟院校和网络安全企业,统筹推动人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,持续推进网络安全“新工科”应用型人才培养工作,加快打造网络安全产教融合创新资源平台,为服务新型工业化建设,为制造强国、网络强国建设提供人才支撑。